Glücksgewürzmischung

Diese Gewürzmischung mache ich mir immer im Vorrat, weil sie bei vielen meiner Gerichte zur Anwendung kommt. Aber bitte machen Sie Ihre eigene Erfahrung damit und verändern Sie die Mischung nach Ihrem Geschmack und den Zutaten, die Sie zu Hause haben.

Ich nenne diese Mischung so, weil sie jedem Gericht ein unglaublich warmes Aroma verleiht. Und wenn man in die Dose schnuppert und dieser orientalische Duft in die Nase steigt, fühlt man sich wie in einem Märchen aus dem Morgenland. Zum Einsatz kommen sie bei mir für: Braten, Suppen, Pasteten, Kuchen, Apfelgerichte, und Beilagen.

Bitte verwenden Sie für die Herstellung dieser Mischung nur die allerbesten Zutaten.

Zutaten:

1 TL Meersalz (gemahlen)

1 TL Kubebenpfeffer (oder einen anderen guten Pfeffer)

1 TL Kardamomkörner

1 TL Zimtrinde (gemahlen)

1 TL Nelken (gemahlen)

1/2 TL Ingwer (gemahlen)

1 TL Zitronenschale (getrocknet und gemahlen)

1 TL Orangenschale (getrocknet und gemahlen)

1 TL Orangenblüten (getrocknet und gemahlen - die nehme ich von meinem Orangenbäumchen, da die Früchte ohnehin nicht schmecken)

1 TL Mädesüssblüten (getrocknet und gemahlen - wächst gerne am Wasser als Spierenstaude mit milchigweißen Blüten und ist ein natürliches Aspirin)

1 TL Kamillenblüten (getrocknet und gemahlen)

1 TL Korianderkörner (gemahlen)

1 TL Vanillemark (oder gemahlene Vanille)

1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)

2 Stk. Sternanis (gemahlen)

1 Stk. Tonkabohne (gemahlen)

Zubereitung:

Diese Liste an Gewürzen können Sie beliebig verlängern, oder etwas weglassen. Wichtig ist, dass die Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel und Kardamom, solange sie noch ganz sind (Körner) in einer trockenen Pfanne auf dem Herd geröstet werden, bis sie fein duften. Vorsicht, nicht verbrennen!

Danach die Gewürze entweder im Mörser, oder einer Gewürzmühle sehr fein mahlen, mischen und in einer luftdichten Dose lichtgeschützt aufbewahren.

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