Entschlackungstee

Je länger der Winter andauert, umso mehr schwächt der Mangel an Sonne, Licht und Vitaminen unsere Abwehrkräfte. Wir fühlen uns müde, abgeschlagen und antriebslos, was aber auch an unseren viel zu warmen Häusern, zu wenig Bewegung und, und, und … liegen mag.

Um unseren Organismus wieder in Schwung zu bringen und den inneren Organen ein bisschen von dem über den Winter aufgeladenen Ballast abzunehmen, könnte man eine Kur mit diesem Tee aus Marias Garten versuchen.

 

Zutaten:

1 Handvoll Brennesselspitzen

1 Handvoll Birkenblätter jung

1 Handvoll Löwenzahnblätter jung

1 Handvoll Schafgarbenblätter jung

1 Handvoll Gundelrebe jung

1 Handvoll Ackerstiefmütterchen Blüten

1 Handvoll Gänseblümchen Blüten

1 Handvoll Zinnkraut (nur wenn vorhanden)

 

Die Kräuter sammeln, vorsichtig etwas ausschütteln, damit sich die Untermieter entfernen können und danach auf einem Karton oder sauberen Papier locker auflegen und im Schatten

trocknen lassen. Sobald die Kräuter ordentlich trocken sind, die feinen Teile abrebeln und alles gut vermischen. In einem sauberen Glas mit Schraubverschluss aufbewahren.

 

Zubereitung:

1 Esslöffel der Kräuter mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und zugedeckt 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.

Trinken Sie von diesem Tee kurmäßig 3 Tassen pro Tag jeweils ½ Stunde vor den Mahlzeiten über 3 Wochen.

Nach drei Wochen Pause kann man die Teekur wiederholen.

Selbstverständlich kann man diesen Tee auch mit täglich frisch gesammelten Kräutern zubereiten, da verkürzt sich jedoch die Ziehzeit um 3 bis 4 Minuten.

Zusätzlich empfiehlt sich die tägliche Einnahme von Brennessel – oder Mariendistelsamen etwa zu Suppen, über den Salat, oder ins Müsli.

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