Kartoffel-Sellerie-Püree

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Zutaten

400 g mehlige Kartoffeln

120 g Knollensellerie

1/8 l Schlagobers

2 EL Butter

100 g Parmesan

Muskatnuss

Salz, Peffer, Zitronenthymian

Zubereitung:

Die Kartoffeln und die Sellerie schälen, in Würfel schneiden und gemeinsam in reichlich Salzwasser sehr weich kochen. Abseihen, etwas ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Die Butter einrühren und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Mixer oder Pürierstab) zu einer glatten Masse rühren. Den Schlagobers erwärmen, hinzugeben, mit geriebener Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen und noch einmal mit dem Schneebesen flaumig aufrühren. Noch etwas kalte Butter und den Parmesan unterheben. Im Wasserbad warmhalten.

Kartoffelpüree mit dem Schneebesen gerührt ist zwar etwas mühsam, aber ein lockeres, flaumiges Püree ist die Anstrengung allemal wert. Mit dem Mixer oder Pürierstab wird es zäh und unansehnlich.

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