Polentanockerl

Zutaten:

200 g Maisgrieß

1/2 TL Salz

1/2 l Wasser

1/8 l Schlagobers

event. ger. Parmesan

Zubereitung:

Den Maisgrieß in die kochende, gesalzene Wasser-Schlagobers-Mischung einrieseln lassen und unter ständigem Rühren kochen, bis er eine feste Konsistenz hat.

Mit einem nassen Löffel Nockerl aus der Polenta ausstechen und als Beilage anrichten. Eventuell mit geriebenen Parmesan bestreuen.

Variante Sesampolenta:

Sesamkörner in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Entweder in die fertige Polentamasse einrühren oder, zum Schluss, über die angerichteten Polentanockerln streuen.

Variante Cremepolenta:

Wenn man den Wasseranteil erhöht oder die Grießmenge verringert, wird die fertige Polenta cremiger bzw. breiartiger, dies ist allerdings auch abhängig vom Mahlgrad des Polentagrießes.

Außerdem kann man in die fertige Polenta noch etwas Butter oder Schlagobers einrühren, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.

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Polentataler