Spargel vom Kammerhof

Etwas später als die Jahre davor, führt mich heute eine unbändige Sehnsucht in das sogenannte Paradies von Kärnten – ins Lavanttal. Eine Liebe der ganz besonderen Art, eine Leidenschaft, angestachelt von dem Wunsch, immer das Beste zu finden, führt mich mein Weg nach St. Andrä auf den Kammerhof der Familie Jäger. Zum König der Gemüse, welches hier bereits seit den 1930er Jahren angebaut wird. Nicht nur viele namhafte Köchinnen und Köche in Österreich schwören auf die Qualität des Jäger Spargels, auch der Schriftsteller Veit Heinichen (ein großer Genießer vor dem Herrn ) beschreibt im Vorwort zum Buch: „Spargel zwischen Alpen und Adria“, wie er jedes Jahr zwischen Mitte April und Ende Mai die kürzeste Route von Triest nach St.Andrä (mit Zwischenstopp in St.Paul beim Poppmeier) wählt, um seiner Liebsten, der berühmten Köchin Ami Scabar, dieses sinnlichste aller Gemüse auf den Tisch zu legen .


Und obwohl mittlerweile Spargel aus aller Welt zu jeder Jahreszeit im Supermarkt angeboten wird, ist es eine Freude, einen jungen Mann wie Christian Jäger zu beobachten, wie er mit großer Ernsthaftigkeit und Sorgfalt seine Felder im Schwemmland der Lavant bestellt. Und was er darauf erntet, ist etwas ganz Besonderes; ein Lebensmittel…

Spargel Lavanttal

Ab-Hof Verkauf täglich von 08-18.00 auch an Wochenenden und Feiertagen

www.spargel-lavanttal.at

Und wenn er über seine Arbeit spricht, dann kling das so:

Mit den ersten schönen Frühlingstagen suchen die zarten weißen Spargelspitzen ihren Weg an die Sonne und damit beginnt die Spargelzeit im Lavanttal. Von Anfang April bis Ende Mai wird geerntet, weißer und grüner Spargel täglich frisch gestochen. Seit bald 90 Jahren gehört der Spargel zum Kammerhof, die Familie Jäger kultiviert das königliche Gemüse jetzt in vierter Generation.
Der Boden und das Klima des Lavanttales verleihen dem Spargel seinen einmaligen Geschmack, das Wissen um den Anbau und die Freude an der Arbeit machen ihn zu einem kulinarischen Frühlingsboten, der jedes Jahr aufs Neue sehnsüchtig erwartet wird.


Und weil die Saison für frischen Spargel nur knapp zwei Monate dauert, gibt es für den Rest des Jahres „Spargel im Glas“. Süß-sauer konserviert, zu Fisch, Fleisch und Käse - eine Spezialität, die zu vielen Gelegenheiten passt, ist Christian Jäger überzeugt.

Zurück
Zurück

Süßes aus Meisterhand

Weiter
Weiter

Die Knoblauch Tante