Die Knoblauch Tante

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Holzer`s Knoblauch und Rhabarber

Auf meiner jüngsten Reise, dahin wo die guten Dinge wohnen, bin ich auf der Suche nach einer Produzentin, die man als landwirtschaftliche Quereinsteigerin bezeichnet und die im Lavanttal liebevoll die „Knoblauch Tante“ genannt wird…


Blond, blauäugig, braungebrannt, Supermini, Highheels und Sportwagen Cabrio, das sind nur einige Attribute, mit denen man Margit Holzer beschreiben kann; dazu kommen: Innovation, Fleiß, die Liebe zu ihrem Hof, eine große Leidenschaft für Qualität, der Mut zur Erneuerung und ein unglaublicher Geschäftssinn…


Seit 2013 baut Margit Holzer, die gelernte Touristikerin, welche viele Jahre in Rom und Mailand gelebt und gearbeitet hat, auf einigen Feldern des elterlichen Hofes in St. Paul im Lavanttal, wo seit Jahrzehnten Erdbeeren produziert werden, den ersten Kärntner Knoblauch an. Auf einem wunderschönen, fruchtbaren Plateau, dem sogenannten „Burgstall“, wo man auf Schritt und Tritt noch auf den Spuren der alten Römer wandeln kann, liegt, nur ein paar Kilometer vom „Schatzhaus Kärnten“ entfernt, die Heimatscholle von Margit Holzer. Hier zieht sie ihre Furchen in die fruchtbare Lavanttaler Erde und kultiviert den ersten Kärntner Knoblauch.


Endlich ein Knoblauch, der nicht erst eine Weltreise in muffigen, ungelüfteten Containern machen muss, bis er zu den Kärntner Konsumenten kommt, sondern der mittlerweile in vielen ausgewählten Geschäften und Märkten in der Region angeboten wird. Endlich ein Knoblauch, den man auch im jungen, grünen Zustand, sozusagen als Teenager, zu Suppen, Salaten, Back- und Grillgerichten verkochen kann und dessen Knollen Margit Holzer zu köstlichen Spezialitäten wie: Räucherknoblauch, Knoblauchkaramell, oder Knoblauch in Bacardi verarbeitet, in hübsche Gläser füllt und auf verschiedenen Märkten und Messen verkauft. Endlich ein Knoblauch, der auch den Weg in die gehobene Gastronomie gefunden hat und in einigen Wirtshäusern im Tal, wie zum Beispiel dem „Poppmeier“, ebenso wie der Spargel und der Lavanttaler Apfelwein, als wertvolles Lebensmittel aus der Region angeboten und geschätzt wird.


Doch Margit Holzer geht einfach weiter! Die Erfolgsgeschichte des Knoblauchs hat Mut gemacht…

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