Geräuchertes Forellenfilet mit Spargel und Walderdbeeren

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Zutaten für Vorspeise: (als Hauptgericht entsprechend mehr)

4 Stk. Forellenfilet geräuchert
8 Stangen Lavanttaler Spargel weiß
8 Stangen Lavanttaler Spargel grün
Salz, rosa Pfefferbeeren, Zucker
1/8 l Apfelessig
3 EL Oliven- oder Leinöl
1 Bund frische Kräuter
Walderdbeeren

Zubereitung:


Die weißen Spargelstangen bis 1/3 unter die Spitzen schälen und in Salzwasser bissfest kochen (je nach Stärke, 5 – 8 Min.), die grünen nur an den Enden anschneiden und im Spargelsud kurz blanchieren. Den grünen Spargel kurz in kaltem Wasser abschrecken damit er die Farbe behält.
Ein bisschen vom Spargelfond mit dem Apfelessig, Salz, Zucker und Öl mit einem Quirl gut verrühren, die kleingeschnittenen Kräuter beigeben und die in Stücke geschnittenen, noch warmen Spargel einlegen. Etwa eine Stunde marinieren und dabei immer wieder mit der Marinade übergießen.
Den Spargel auf Tellern anrichten, die Forellenfilets von der Haut befreien und zum Spargel geben.
Die Walderdbeeren (funktioniert natürlich auch mit Gartenerdbeeren) ganz kurz kalt abschwemmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und mit Lavendelessig (Rezept im Blog oder bei Feecilia im Shop) und rosa Beeren marinieren und zu den Forellenfilets geben.
Als Sättigungsbeilage könnte man ein frisches Baguette oder Hausbrot reichen.
Mit einer warmen Hollandaise (siehe: Rehtürmchen mit weißem Spargel) oder Orangensauce hat man ganz schnell ein edles Abendessen …

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