Rotkrautsuppe

Diese Suppe ist die einzig wahre Antwort auf den "Winterblues".

Jedes Jahr, pünktlich mit dem Einzug der Herbststürme und nasskalten Nebeltage ereilt viele von uns ein innerliches Frösteln und wir werden antriebslos und melancholisch. Dieser Zustand will uns dann von vielen Aktivitäten in der Natur abhalten. Aber gerade die Bewegung an der frischen Luft und die Freude auf das Heimkommen in die warme Stube kann in Verbindung mit einer molligen, warmen Suppe, die nach Zimt und Kardamom schmeckt, einen wahren Glückskick auslösen.

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Zutaten

500 g Rotkraut 100 g Zwiebel 250 ml Rotwein 100 ml Portwein 1 Apfel groß 1 Kartoffel groß 50 g brauner Zucker oder Honig 100 ml Ananas oder Orangensaft (oder 1 Bio-Orange mit Schale) 100 g Preiselbeeren 50 ml Balsamikoessig 1 l Gemüsesuppe 100 ml Schlagobers 50 g Butter Salz, Pfeffer 2 EL Öl 1 TL Glücks Gewürzmischung

Zubereitung:

Rotkraut, Zwiebel, Kartoffel und Apfel in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln im Öl etwas anrösten. Den Zucker oder Honig dazugeben und vorsichtig karamellisieren lassen, den Topf vom Herd ziehen und mit dem Rotwein ablöschen. Jetzt das Kraut, den Kartoffel und den Apfel dazugeben und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Die Gewürze, Preiselbeeren und eventuell die in Stücke geschnittene Orange dazugeben und bei mittlerer Hitze gut weichkochen.

Die Suppe mit dem Pürierstab oder einem Standmixer sehr fein pürieren und anschließend, um wirklich eine cremige Konsistenz zu bekommen, die Suppe durch ein feines Sieb streichen. Der Aufwand wird sich lohnen!!!

Die Suppe zurück in den Topf, mit dem Schlagobers und der Butter nochmals gut mit dem Pürierstab aufmixen und mit dem Balsamico, dem Portwein und dem Ananassaft abschmecken. Eventuell etwas nachwürzen.

Serviert wird die Suppe mit einem Hauch Milchschaum oder Schlagobers und Rotkrautstroh.

Diese Suppe kann man sehr gut auf Vorrat produzieren und in kleinen Bechern tiefkühlen, oder noch heiß in saubere Schraubgläser füllen und im Backofen, bei 80 Grad für ca. 20 Minuten einkochen. Die Gläser sollten in einem Gefäß mit etwas Wasser stehen.

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Seelentröster Suppe