Seelentröster Suppe

…Unter anderem als „Wiener Suppentopf“ bekannt.

Feecilia_Suppe.jpg

Zutaten

Für die Suppe:
1 Stück Rindfleisch (Kochfleisch)
2-3 Markknochen (aus einem Knochen das Mark herausdrücken, kleinwürfelig schneiden und zur Seite stellen)
2-3 Scheiben Ochsenschlepp
1 Bund Suppengemüse
Anstatt dem Rindfleisch kann man natürlich auch ein Suppenhendl, Lamm - oder Wildfleisch nehmen und die Vegetarier bleiben beim Gemüse.
2 Lorbeerblatt, 3 Wacholderbeeren, 3 Pfefferkörner, Liebstöckl
1 kleine Zwiebel mit Schale
1 Eierschale (zum Klären)

Für die Einlage:
2 Karotten
½ Sellerieknolle
2 Staudensellerie
1 Fenchelknolle klein
½ Lauch
2 cm Ingwer
1 Knoblauch
100 g Berglinsen oder grüne oder gelbe …
1 Handvoll Suppennudel oder Hörnchen oder was sonst noch da ist …

Zubereitung:
Das Rindfleisch mit den Knochen, dem Schlepp und den übrigen Zutaten in kaltem Wasser aufsetzen und vorsichtig siedend (einige Stunden) eine klare Suppe kochen.
Die Linsen ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, abschwemmen und in Salzwasser bissfest kochen.
Das Gemüse sauber putzen, in Streifen schneiden (Lauch in Ringe) und ebenfalls in Salzwasser bissfest kochen. Das Gemüsewasser dann zur Suppe abgießen und das Gemüse kurz kalt abschrecken.
Die Nudeln bissfest kochen, das gekochte Fleisch in feine Streifen schneiden.
Das kleingeschnittene Mark mit der Knoblauchzehe in einen Topf geben und bei schwacher Hitze gut ausbraten, die Gemüsestreifen und die Linsen dazugeben, kurz durchrösten (soll keine Farbe nehmen) und mit der Rindsuppe aufgießen. Das Fleisch und die Nudeln dazugeben, mit geriebenem Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Zurück
Zurück

Rotkrautsuppe

Weiter
Weiter

Klare Wildsuppe mit Wildfarcenockerl