Spargel Törtchen mit Käsesauce

Spargel Törtchen mit KäseEine herrliche Vorspeise oder kleine Zwischenmahlzeit wenn nicht viel Zeit zum Kochen ist.

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Zutaten

1/2 l Schlagobers
250 g Spargel weiß vom Kammerhof (kann auch Bruchspargel sein)
5 Eier
100 g Parmesan gerieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Sauce:

150 g Schafkäse vom Nuart (schwarzes Schaf und Blauschimmel gemischt)
Geht natürlich auch mit einem Bergkäse
½ l Milch
50 g Mehl
50 g Butter
Salz, Pfeffer, Kirschwasser oder Marillenschnaps

Für das Karamell:
50 g Butter
50 g Zucker
1 EL Hanfnüsschen gehackt (kann durch Sesam oder Pistazienkerne ersetzt werden)

Zubereitung:

Den weißen Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden vorsichtig abschneiden. Wenn Sie grünen Spargel vorziehen, diesen ungeschält verwenden. Zwei Stangen für die Garnitur zur Seite geben. Die restlichen Spargelstangen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen (Kochwasser aufheben), sofort kalt abkühlen und auf einem Lochsieb abtrocknen lassen (sollen ziemlich trocken sein) und danach in ca. 2cm große Stücke schneiden. Die zur Seite gelegten Stangen mit einem Gemüseschäler der Länge nach in feine Streifen schneiden und im Spargelwasser kurz blanchieren. Ebenfalls abtropfen lassen.
Die Eier mit dem Schlagobers gut verquirlen, das Gemüse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in kleine, mit Butter und Brösel ausgekleidete Formen, bis ca. 1 cm unter den Rand einfüllen (ca.10 Stk.).
Die Formen mit Frischhaltefolie abdecken, in ein Wasserbad stellen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 150°Grad 30 Minuten garen.
Nicht schrecken, die Masse geht in den Förmchen wunderschön auf …

In der Zwischenzeit aus der Butter und dem Mehl eine helle Bechamel machen, mit der Milch aufgießen. Die Käsewürfel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kirschwasser würzig abschmecken und zu cremiger Konsistenz einkochen lassen. Warm halten.

Den Zucker mit der Butter in einer Pfanne vorsichtig karamellisieren, vom Feuer nehmen, die Hanfnüsschen dazugeben und die Spargelscheiben darin schwenken.

Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, Folie abziehen und auf vorgewärmte Teller stürzen. Die Törtchen mit der Käsesauce übergießen, mit den Spargelscheiben dekorieren, mit den rosa Beeren bestreuen und mit Salat und Weißbrot servieren. Köstlich!!!!!

Tipp:Wenn Sie die Törtchen einige Minute rasten lassen, fallen sie zwar wieder etwas zusammen, aber sie bekommen eine wunderbare, fluffige Konsistenz und zerfließen nicht am Teller.

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