Feine Rehbällchen

Feecilia_Rehbällchen.jpg

Zutaten

500 g Rehfleisch (Schulter oder Hals) Für die Marinade: 1 große Zwiebel 1 Zehe Knoblauch Thymian, Lorbeerblatt, Rosmarin Salz, Pfeffer 1/8 l Rotwein 2 Eier 50 g Brösel 50 g Mandeln (gehackt) Öl alles in grobe Würfel geschnitten: 1 Zwiebel 1 rohe Kartoffel (geschält) 2 getrocknete Tomaten (oder etwas Tomatenmark) 1 Karotte 1 Stück Sellerie 1/8 l Rotwein 1/2 l Gemüsebrühe 100 ml Schlagobers 1 El Butter Salz, Pfeffer, Muskat 200 g Pilze nach Wahl Salz, Pfeffer 1 EL Lavendelblüten zum Bestreuen

Zubereitung:

Das Fleisch von Sehnen und Häutchen befreien und in kleine Stücke schneiden. Mit der blättrig geschnittenen Zwiebel, der Knoblauchzehe und den grob zerstoßenen Gewürzen in eine Schüssel geben. Mit dem Wein übergießen und 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank in dieser Marinade ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel mit der Kartoffel in wenig Öl anlaufen lassen (darf nicht braun werden). Die Karotte, die Sellerie und die Tomatenstücke dazugeben, mit Wein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Wenn das Gemüse weichgekocht ist, dieses ganz fein pürieren und mit etwas Sahne und etwas Butter verfeinern. Pikant abschmecken.

Nun die blättrig geschnittenen Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce auf kleiner Flamme ziehen lassen.

Das Fleisch abseihen (den Saft dabei auffangen) und mitsam den Gewürzen fein faschieren. Mit den Eiern, den Bröseln und den Mandeln gut abkneten und kleine Bällchen formen, die im heißen Öl knusprig gebacken werden.

Mit dem aufgefangenen Saft die Sauce aufgießen, die Bällchen einlegen, kurz durchziehen lassen und beispielsweise mit einer Scheibe Serviettenknödel anrichten. Mit Lavendelblüten bestreuen.

Tipp: Diese Gemüsegrundsauce kann in abgewandelter Form für alle Saucen und Suppen verwendet werden. Ändern Sie einfach die Zutaten (z.B. Spinat, Kräuter, Bärlauch, Karotten) und zaubern Sie daraus eine köstliche, kalorienarme Cremesuppe oder Sauce. Zum Verfeinern kann man ein paar Tropfen Milch (auch Kokosmilch) verwenden. Im Winter gibt ein Stück Ingwer, Zimt oder Knoblauch viel Wärme.

Zurück
Zurück

Rehmedaillons natur

Weiter
Weiter

Maibock & Maiwipferl