Mandelmilch

Mandelkerne sind für uns ein wertvolles Superfood und für Veganer und milchintolerante Menschen ein ordentlicher Kuhmilchersatz. Sie sind wichtiger Lieferant für Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und vor allem Eiweiß, Kohlehydrate und Fett.

Außerdem eignet sich Mandelmilch ausgezeichnet für die Zubereitung von Eintöpfen und Müslis.

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Zutaten

250 g Biomandeln (die allerbesten kommen derzeit aus Frankreich)

Frisches Wasser


Zubereitung:

Biomandeln in ein Einmachglas geben und mit 1 bis 2 Liter Wasser übergießen. Mit einem Tuch bedecken und den Deckel nur lose auflegen. Die Mandeln über Nacht stehen lassen. Danach in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser einige Minuten gut abspülen.

Jetzt gibt man die Mandeln gemeinsam mit ½ Liter Wasser in den Standmixer und püriert auf höchster Stufe bis ein dicker Brei entstanden ist. Jetzt langsam das restliche Wasser zugießen und so lange mixen bis die Flüssigkeit eine sehr feine, cremige Konsistenz hat.

Ein sauberes Tuch in ein Sieb legen und die Mandelmasse in ein großes Gefäß abfiltern. Das Tuch wie bei der Produktion von Topfen an den Ecken zusammenfassen, verknoten und durch ständiges Drehen die Mandelmilch aus dem Tuch pressen. Zurück bleibt letztendlich ein köstlicher Presskuchen, den man als Mandelmehl zum Backen oder Binden von Suppen verwenden kann.

Die Mandelmilch, in saubere Flaschen abgefüllt, hält sich im Kühlschrank für mindestens eine Woche.

Tipp:

Das Einweichen von Samen und Kernen ist auch bei deren Verwendung für das morgendliche Müsli wichtig, da Kerne, um den Winter zu überleben und im Frühling neu keimen zu können, ein Enzym verwenden, welches von unserem Körper in der kurzen Zeit, in der sie unseren Verdauungstrakt passieren, nicht aufgespalten werden kann. Sobald sie einige Stunden in Wasser liegen und ein Ankeimen (ähnlich wie bei getrockneten Hülsenfrüchten) vorgetäuscht wird, löst sich das Enzym und einer gründlichen Aufspaltung der Inhaltsstoffe steht nichts mehr im Wege.

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