Essigreduktion.jpg

Zutaten

1 l Apfel- oder Birnenessig

1 kg Zucker nach Wahl

(weißer oder brauner Zucker, Kandiszucker)

Gewürze oder Kräuter nach Saison und Geschmack

Zubereitung:

Den Essig mit dem Zucker ca. 30 Minuten offen kochen lassen. Die ausgewählten Kräuter (Lavendel, Waldmeister, Veilchen oder Rosenblüten) dazugeben und kurz mitkochen lasssen, bis die gewünschte Geschmacksnuance erreicht ist (immer wieder probieren).

Danach die Kräuter oder Blüten durch Abseihen entfernen und den Essig noch so lange kochen, bis er zähflüssig vom Löffel rinnt. In eine Flasche füllen und gut verschließen. Sollte die Reduktion zu dick geworden sein, einfach mit etwas Essig wieder aufkochen.

Die Essigreduktion passt gut zu Blattsalaten und Süßspeisen genauso wie ein guter Balsamicoessig.

Möchte man eine bestimmte Geschmacksrichtigung, gibt man kurz vor Ende der Kochzeit den gewünschten Geschmacksträger hinzu. Einfach ausprobieren und den eigenen Geschmack finden!

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