Kletzenbrot von Tante Nelly

Viele Rezepte, die ich hier veröffentliche, haben eine Geschichte und somit eine Vergangenheit. Indem ich sie aufschreibe, haben sie vielleicht auch eine Zukunft.

Eine meiner Tanten hat mir dieses Rezept zur Verfügung gestellt, auf dass es nicht vergessen wird und noch viele Menschen, so wie uns, in der Adventzeit mit seinem himmlischen Aroma erfreuen möge. Und wer weiß, vielleicht tragen einige von Ihnen, diese aus Jahrhunderten gewachsene Tradition unserer Weihnachtsbräuche weiter in eine weit entfernte friedliche "Weihnacht".

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Zutaten

100 g Rosinen

100 g Weinbeeren

200 g Dörrpflaumen

100 g Kletzen (vor dem schneiden einweichen)

200 g Feigen

150 g Walnüsse

200 ml Rum oder einen guten Zwetschkenschnaps (oder beides)

100 g Zucker

1 EL Glücks Gewürzmischung oder

1-2 EL Lebkuchengewürz je nach Geschmack

Selbstverständlich können Sie bei der Zusammenstellung der Früchte und Gewürze Ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Erschaffen Sie Ihre eigenen Brotkreationen. Nur Mut!

Zubereitung:

Die Kletzen am Vortag schon einweichen, damit sie sich schneiden lassen. Dann die Früchte außer Rosinen in feine Streifen (3-5 mm) schneiden und alles gemeinsam in einer Schüssel mit dem Alkohol begießen. Zudecken 3 Tage in der Küche stehen lassen, bis der Alkohol aufgesogen ist. Mehrmals täglich umrühren.

Die Nüsse in kleine Stücke brechen und direkt mit den Früchten in den Teig kneten.

Machen Sie einen Brotteig und lassen Sie ihn einmal schön aufgehen. Dann nehmen Sie ihn aus der Schüssel und geben Sie ihn auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche und mischen die eingeweichten Früchte und die Walnüsse hinein. Gut durchkneten und so teilen, dass er in die gewünschten Formen passt.

Noch einmal zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen und fortfahren wie bei einem normalen Brot.

Wenn das Kletzenbrot aus dem Ofen kommt, noch heiß mit einem Gemisch aus Zucker und Wasser, oder Zucker und Milch mit einem Pinsel rundherum gut einstreichen.

Das verleiht dem Brot einen wunderschönen Glanz und eine süße, saftige Kruste.

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